В бедных южных странах уровень сельского хозяйства падает, что влияет на отрицательное решение населения относительно рождения детей, указали учёные. Напротив, в более развитых северных государствах ситуация обратная.

Специалисты опасаются, что тенденции, которые провоцирует глобальное потепление, способны гораздо раньше погубить человечество, чем само повышение температур и таяние ледников. Оказалось, что изменение климата уже влияет на рождаемость. Учёные провели небольшое исследование, в ходе которого проанализировали изменения экономических и социальных условий жизни из-за глобального потепления, а также как оно влияет на рождаемость.

В результате учёным удалось установить, что во многих странах дети становятся экономически невыгодными. Главным образом, это касается южных стран, которые являются менее развитыми. Особенно прослеживается его влияние на разрыв в оплате труда между мужчинами и женщинами, продолжительность жизни и детскую смертность.

Эксперты выяснили, что повышение глобальной температуры по-разному влияет на сельскохозяйственный и несельскохозяйственный секторы. Вблизи экватора, где находится большинство бедных стран, изменение климата оказывает более серьезное негативное влияние на сельское хозяйство. Доктор Грегори Кейси из колледжа Уильямс, штат Массачусетс, США, отметил, что происходит рост цен, нехватка товаров, перераспределение рабочей силы. Это всё заставляет родителей вкладывать в детей куда меньше, чем ранее. В итоге многие принимают решение не продолжать род.

Совершенно обратная ситуация наблюдается в северных широтах. Грегори Кейси отметил, что изменение климата может серьёзно усугубить социальное неравенство, об этом уже неоднократно предупреждали учёные. Более развитые северные страны меньше зависят от сельского хозяйства, имеют более высокий уровень образованности, соответственно, способны гораздо больше дать детям. Эти факторы не создают препятствий для улучшения демографической ситуации.

Источник