К этому выводу после проведения масштабного исследования пришла группа британских ученых из университета Кембриджа. До недавнего времени незначительному количеству случаев развития деменции способствовало наследственность, тогда как основные причины данного недуга остались неизвестными.

Согласно недавно полученным данным, деменция может возникнуть в результате внеплановой ошибки, закрадывающейся в систему ДНК в процессе деления или размножения клеток. Кроме того, в большинстве случаев у людей, страдающих от нейродегенеративных заболеваний, в том числе болезнь Альцгеймера и болезнь Паркинсона, недуг зародился еще в процессе формирования зародыша.

В случае нейродегенеративных заболеваний, среди которых только 20% наследуются от родителей, токсические белки скапливаются в мозгу, впоследствии уничтожая его клетки, провоцируя изменения личности, потерю памяти и контроля.

Специалисты доказали, что «соматические мутации», то есть возникающие произвольно, а не унаследованные, которые приводят к появлению деменции и других недугов, возникают в мозгу в период, когда эмбрион развивается в утробе матери.

Источник