Учёные из МТИ нашли закономерности в ДНК людей и могут рассчитать, когда умрёт человек. На результаты не смогут повлиять даже тяжёлые заболевания.

Биостатистик из Лос-Анджелеса Стив Хорват пытался понять, что повлияло на то, что его брат-близнец оказался геем. Мужчина взял на анализ слюну и при помощи коллеги попытался обнаружить химические отличия, указывающие на изменения определённых генов. Однако его внимание привлекла мощная взаимосвязь между эпигенетического наследования и старением. Оказалось, что изменения в цитозине - одном из 4 главных элементов ДНК – делают гены более или менее активными. Зная возраст человека, сдавшего биоматериал на анализы, учёные смогут предсказать его дату смерти.

В ходе исследования учёные из Массачусетского технологического института использовали 13 тысяч образцов крови давно умерших людей. Результаты показали, что биологические часы действительно существуют, а наука может отмерить, сколько человеку осталось жить. На результат также не смогут повлиять рак, сердечные заболевания или деменция. Эту информацию уже начали использовать страховые компании, чтобы рассчитать персонализированную оценку рисков при страховании жизни. Эксперты предполагают, что в скором времени придётся разрабатывать специальные законы, предназначенные для охраны конфиденциальной информации о дате смерти каждого человека.

Источник