Следуя примеру героя кинофильма «Марсианин», Грузия решилась на эксперимент. Тбилиси уже подключились к проекту по освоению Внеземелья.

Грузинские эксперты предложили в рамках программы космических исследований собственные наработки по плану культивации Красной планеты. В Тбилиси представили планы по созданию вертикальной лаборатории-теплицы. Увидеть ее в действии можно будет уже осенью текущего года. В NASA грузинский проект приняли и одобрили. Представителям американского космического агентства отметили, что план привлекает своей новизной и уникальностью, а также тем, что касается самой древней лозы.

Несмотря на то, что ряд похожих проектов в NASA уже воплотили, им интересна именно перспектива виноделия. На МКС уже попробовали выращивать некоторые продукты питания, что положило начало разведению других сельхозкультур.

Чтобы претворить идею в жизнь, Грузия организует рабочую группу, в которой примут участие ученые разных учреждений и представители госструктур. Виноградарство на Марсе попытаются наладить сотрудники Минобразования страны, Национального музея Грузии и Университета бизнеса и технологий.

Сотрудничать с грузинскими исследователями намерены эксперты из Microsoft и Space Farms. Не собирается оставаться в стороне и грузинское агентство Windfor's. Создадут первую вертикальную теплицу в отеле Стамба. После ее запуска ученые приступят к выведению сортов винограда, которые могут вызреть и дать урожай в условиях Красной планеты.

Источник