Дмитрий Рогозин выступил с новыми анонсами проектов, связанных с лунной программой России.

Довольно амбициозные проекты были сегодня анонсированы главой «Роскосмоса» Дмитрием Рогозиным. Чиновник выступил с заявлением о том, что Россия будет проводить всесторонние исследования Луны с помощью роботов-аватаров.

«В данном случае речь идет о создании базы на долгосрочной основе. Естественно, она не будет обитаемой, ее будут лишь периодически посещать. В основном это касается перехода на роботизированные системы, на аватары, которые займутся решением задач непосредственно на поверхности Луны», - заявил Рогозин, общаясь с представителями прессы.

При этом, он не стал уточнять, сколько времени потребуется пройти с начала пилотируемых полетов на Луну до создания полноценной посещаемой базы. Стоит отметить, что ранее глава «Роскосмоса» также сообщал, что корпорация примет участие в разработке ракеты, благодаря которой Россия сможет начать программу по исследованию и дальнейшему освоению лунной поверхности.

Астроном Николай Лагин в своей беседе с ФАН дал комментарий относительно заявления вице-премьера РФ Юрия Борисова. Речь шла о необходимости начала кампании по освоению Луны всем мировым научным сообществом.

Источник