Эксперты в вопросах кибербезопастности считают, что для совершения преступлений злоумышленники используют так называемый «темный интернет» (DarkNet). Там желающий может приобрести вредоносную программу за 1 доллар.

Эксперты из компании Carbon Black опубликовали результаты исследования состояния рынка криптовалют, согласно которым злоумышленники с начала 2018 года уже успели присвоить себе 1,1 млрд долларов в цифровой валюте. Это удается сделать посредством «темного интернета» (DarkNet), где хакеры осуществляют продажу разработанных ими вредоносных программ. Цены на зараженное вирусом ПО стартуют от 1 доллара, но в среднем за подобную программу покупатели готовы заплатить около 224 долларов. Общий объем продаж вредоносного ПО в «темном интернете» по оценкам специалистов составляет 6,7 миллионов долларов.

Чаще всего хакерским атакам подвергаются биржи криптовалют, среди которых под наибольшим ударом в последнее время оказывается Monero. Из-за особенностей конфиденциальности и трудностей, связанных с процессом отслеживания, этот альткоин похищался преступниками в 44% краж. Похищению цифровой валюты способствует и отсутствие какой-либо защиты для того вида сбережений в банках.

Источник