Разработкой занимались студенты Сумского аграрного университета вместе с доцентом кафедры питания Дмитрием Бидюком, руководившего созданием продукта.

Созданное искусственное сало преимущественно состоит из растительного масла и пищевого желатина. И как заверяют попробовавшие продукт сотрудники вуза, его вкус от настоящего сала вообще не отличить. При этом, по словам Бидюка, при создании его студенты не использовали никакие химикаты или сомнительные вещества. Перечисленные выше желатин и масло — практически единственные ингредиенты. О целях и пользе разработки рассказал сам Дмитрий Бидюк:

«Мы ещё изначально ставили себе целью создать продукт, который был бы здоровым заменителем животному жиру, содержащего в себе очень много вредных компонентов и холестерина. А наше изобретение можно приготовить как с 20% содержанием жира, так и с 80% — здесь кому, как удобно. Но если говорить о здоровом питании, то здесь мы сделали большой скачок, и теперь есть большая надежда на то, люди постепенно перестанут есть свиной жир и перейдут на безвредное сало, вроде того, что удалось создать нам. Кстати, это сало могут есть даже вегетарианцы».

Изначально студенты и Бидюк планировали разработать такое сало, которое бы просто было безвредной добавкой к колбасным изделиям, однако им и вовсе удалось создать отдельный вид лакомства, который можно употреблять в пищу безо всяких добавок. Стоимость искусственного сала составляет примерно столько же, сколько и растительного масла.

Подписаться:

Поделиться:

Источник