Первая российская лунная миссия «Луна-Глоб» столкнулась с техническими и политическими сложностями. Информация об этом появилась в американском издании NASASpaceFlight.com.

По словам западных журналистов, у первой российской лунной миссии «Луна-Глоб» появились трудности с оборудованием по определению ориентации в пространстве. Оно создано компанией из РФ и не функционировало, так, как требуется по инструкции. Приобрести подобное оборудование в Европе невозможно, поскольку действуют антироссийские ограничения. На данный момент производство гиростабилизаторов доверили другой организации из РФ. Она выпустит первую партию не ранее 2020 года.

В США уверены в провале миссии «Луна-Глоб». Задержка в выпуске гиростабилизаторов приведет к отставанию реализации проекта. Из-за проволочек Швеция отказалась сотрудничать с Россией. Скандинавский прибор LINA-XSAN установят на китайском луноходе программы Chang’e 4. Ученые просят перенести реализацию миссии «Луна-Глоб» на более поздний срок, но к этому предложению плохо относятся в «Роскосмосе».

Источник