Инженеры из Лаборатории компьютерных наук Массачусетского технологического института (США) создали искусственный интеллект, способный определить структуру и назначение объекта, с которым алгоритм никогда раньше не сталкивался.

Одной из самых главных проблем, с которой сталкиваются создатели ИИ, является проблема самообучаемости. Так обычно нейросеть приходится учить, показывая ей миллионы картинок, пока она не сможет распознавать предмет. Тем не менее, сталкиваясь с чем-то новым, незнакомым, ИИ всегда замирает. Побороть эту проблему постарались в Лаборатории компьютерных наук, создав нейросеть под названием DON. Умная машина способна понять, что такое кружка кофе, каким образом нужно ее правильно держать, чтобы не разлить жидкость.

Система может самостоятельно узнавать новое. Для этого нужно поместить предмет перед роботом. В течение часа ИИ сделает множество снимков объекта, пытаясь сопоставить его с теми, что есть в сети. Параллельно система будет искать способы, как обращаться с этим объектом, чтобы не навредить ему.

Подписаться:

Поделиться:

Источник