Американские исследователи создали механизм, который по анализу крови определяет онкологию, когда ее еще можно излечить хирургическим методом.

Мелкоклеточная карцинома является одной из известнейших форм рака легких, в результате чего больной человек умирает. На сегодня качественные системы диагностики заболевания либо отсутствуют, либо они невыгодны в экономическом плане. В итоге опухоль находят тогда, когда вмешательство хирургов уже не в состоянии остановить продвижение смертоносного недуга.

Научные сотрудники Калифорнийского университета разработали метод, который анализирует кровь и слюну пациентов для выяснения содержания маркеров изменения эпидермального фактора роста злокачественных клеток. В период испытаний медики смогли при помощи новой технологии зарегистрировать карциному в подавляющем большинстве пациентов с раком легких. Этот инновационный способ особо полезен тем, что онкологию можно найти на ранней стадии заболевания.

Врачи Казахстана сейчас заняты разработкой теста для диагностики рака. Их метод схож с вышеописанным: ученые будут так же исследовать анализ крови и выявлять группу лиц, подверженных недугу. Новые тесты смогут подсказать медикам, насколько эффективно определенное лечение у того или иного человека.

Источник