Обе компании оказались американскими. Ни российских, ни европейских ведомств в списке не нашлось. Провели исследование представители издания Teslarati.

Будущее мировой космонавтики, уверяют Teslarati, за «безоговорочными» лидерами из SpaceX и Blue Origin. Американскую United Launch Alliance, европейскую Arianspace и российскую ILS со счетом сняли. Именно SpaceX и Blue Origin смогли первыми в мире успешно реализовать многоразовые технологии в ракетах и космических кораблях, в то время как ULA, Arianespace и ILS соответствующие испытания планируют не ранее чем к середине 2020-х годов либо вообще откажутся от многоразовых технологий.

Тяжелая ракета New Glenn компании Blue Origin, отмечает Teslarati, должна впервые полететь в 2020-м. Ее первая ступень допускает использование до 25 раз, а установленный на нее двигатель BE-4 — до 100 раз.

Издание полагает, что в перспективе Blue Origin будет основным конкурентом SpaceX. Все это неудивительно, что богатейший человек планеты и основатель Blue Origin Джефф Безос вложил в создание этой ракеты более 2,5 миллиарда долларов. Разработка совершенно не финансируется государством.

Источник