Комиссия, куда вошли представители Министерства цифрового развития, Роскомнадзора и ФСБ, ныне занимается испытанием механизма.

Специалисты пытаются найти метод блокировки Telegram, для чего с начала месяца проводят тестирование системы анализа и фильтрации трафика на сети «Ростелекома». В процессе испытаний намеревалось проверить работу фильтрации трафика от нескольких отечественных фирм. Руководитель одной из них НТЦ «Протей» Андрей Пинчук подтвердил факт тестов, но отметил, что его компания отказалась от участия в проекте.

В результате проводимой работы, специальная комиссия собирается выбрать лучшую технологию, которую далее можно применять в сетях всех операторов в РФ для эффективной блокировки запрещенных данных.

В апреле Роскомнадзор начал блокировать мессенджер Telegram, но программа по-прежнему благополучно работает. Для реализации своей цели ведомство внесло в перечень запрещенных ресурсов вначале используемые приложением IP-адреса, а позже целые подсети.

Прежде разработчик Telegram Павел Дуров объяснил сотрудничество со спецслужбами. По его словам, выдача силовикам IP-адресов террористов не повлияет на работу приложения. Программист сообщал ранее, что власти требовали от него не только доступ к данным радикалов, а возможность просматривать переписку и сообщения всх пользователей.

Подписаться:

Поделиться:

Источник