Проблема загрязнения околоземного пространства приняла огромные масштабы. Если не заняться решением этого вопроса, то через век или два деятельность МКС приостановится из-за гигантского количества обломков техники на орбите.

В связи в этим, в России хотят создать специальную структуру, которая станет рассматривать вышеуказанную проблему и искать выход из затруднительной ситуации. Новообразование получит название Совет по космическому мусору. Его собираются создать к 2019 году. После возникновения данной структуры специалисты проведут первую конференцию, посвященную загрязнению орбиты. Совет по космическому мусору возглавят управленец из отдела стратегического планирования Роскосмоса Юрий Макаров и научный руководитель института астрономии РАН Борис Шустов.

В мае-июне в РАН состоялось заседание, посвященное космическому мусору. В нем приняли участие представители промышленных компаний и технические специалисты. Эксперты выдвигали разные версии по уменьшению количества отходов в космическом пространстве.

Источник