Причиной этого может стать создание и введение в работу базы IMEI, в которую должны войти как легальные, так и нелегальные устройства. В результате данного нововведения все гаджеты, приобретенные на сайтах AliExpress, Amazon и eBay, подлежат блокировке.

В России ожидается глобальное отключение смартфонов, связанное с базой IMEI, которая начнет блокировать работу так называемых нелегальных аппаратов. В нее обяжут вносить все мобильные телефоны, которые, в свою очередь, будут подразделяться на три категории: «белые», «серые» и «черные».

Под категорией «белый» следует понимать все сертифицированные гаджеты, которые доставили на территорию РФ законным путем с уплатой всех налогов.

Тогда как под определение «серый» попадут смартфоны с несуществующим или повторяющимся IMEI-кодом. В настоящее время власти еще не решили, как с ними поступить.

Но самая грустная судьба после введения IMEI ожидает «чёрные» устройства, которые ввезли страну в обход закону, дабы избавиться от необходимости выплачивать за них налоги. Если проверка отнесет смартфон к разряду «черных», операторы прекратят его обслуживание, оставив владельца без связи с бесполезным «куском пластика». Однако здесь пользователей подстерегает неприятный «сюрприз», ведь вне закона окажутся все аппараты, купленные на eBay, AliExpress, Amazon и других подобных ресурсах.

Таким образом, власти надеются на пополнение бюджета за счет налоговых выплат. Это решение не сильно затронет крупные компании-производителей, чего не скажешь самих россиянах, которым придется переплачивать, приобретая гаджеты в местных салонах связи.

Источник