Недавно российские ученые смогли оживить организмы, которые теперь считаются самыми старыми животными на Земле. Возраст одного из сибирских червей был больше 40 тысяч лет.

Исследователи из Института физико-химических и биологических проблем почвоведения обнаружили в Сибири больше 300 образцов замороженных червей. Двое из них были в подходящем состоянии для того, чтобы попытаться их разморозить и оживить. К удивлению ученых, их эксперимент удался – два червя, возрастом 32 тысячи и 42 тысячи лет, стали активными и начали есть. Из-за того, что организмы были заморожены слишком давно, ученые сомневались, что их функционирование будет нормальным, но успешный опыт подтолкнет к тому, что будут размораживаться более крупные животные.
В России для эксперимента использовали чашки Петри, где поддерживалась температура 20°С. Возраст червей смогли определить благодаря образцам почвы, которая относилась к эпохе плейстоцена. Образцы взяли в районе реки Колыма. Тест 18S рРНК показал, что черви принадлежат семействам Panagrolaimus и Plectus.

Источник