В заброшенной вилле, возведенной 1800 лет назад, ученые обнаружили фрагменты стеклянного сосуда.

Всего археологи нашли около 30 римских поселений на юге и востоке страны. Одна из наиболее популярных вилл Уэльса – вилла Абермагер, в которой археологи нашли удивительные артефакты - осколки стеклянных чаш и каменные сланцы, которыми была покрыта крыша строения.

Исследования показали, что виллу, заселенную в 330 г.н.э., жители скоропостижно покинули после того, как начался пожар. На необходимость срочной эвакуации, по мнению ученых, указывает упавший на пол стеклянный горшок, осколки которого удалось собрать археологам.

Исследованиям в древней римской вилле Уэльса археологи посвятили статью в журнале Archaeologia Cambrensis. В издании опубликованы снимки фрагментов стеклянного сосуда, который, по мнению ученых, являлся предметом роскоши для жильцов дома. Предполагается, что чашу из стекла использовали для смешивания вина и воды на торжественных мероприятиях. Кроме того, археологи проанализировали обломки крыши строения, выяснив, что вилла была покрыта почти 7 тыс. каменных сланцев общим весом около 23 тонн.

Источник