Это открытие изменяет ход мысли современных астрофизиков. Исходя из полученных данных, она на порядок старше, чем предполагалось ранее.

Астроном Эндрю Кейси из Университета Монаш в Австралии заметил в Млечном пути небольшую звезду возрастом более 13 млрд лет массой 14% от веса Солнца. Этот «миниатюрный» космический объект расположен относительно недалеко от Земли. В составе маленькой звезды находится очень небольшое содержание металлов. Никогда прежде ученым не удавалось фиксировать столь странное и древнее небесное тело в нашей галактике. Эксперты назвали звезду 2MASS J18082002-5104378 B. По словам специалистов, на космических просторах можно найти еще достаточное количество похожих некрупных объектов с малым содержанием металлов.

Прежде физики предполагали, что возраст нашего галактического диска равняется максимум 10 млрд лет. Обнаруженная древняя звезда доказывает ошибочность этих гипотез. Сейчас физики знают наверняка: в галактике есть старые объекты малой массы. Они не взорвались после появления, а продолжают жить и в наши дни.

Источник