Некоторые из них уже давно курсируют по морскому дну, а некоторые только готовятся бороздить океаны. Часть роботов получила весьма громкие имена: «Амулет», «Посейдон», «Юнона». Однако агрегаты с таким названием как «Лошарик» и «Клавесин – 2Р – ПМ» едва ли им уступают.

Начнем с «божественных» аппаратов, сведения о которых просочились в интернет. Еще несколько лет назад, правда, на неофициальном уровне, стали говорить о создании многоцелевой системы «Посейдон». Тогда, однако, ее называли «Статус-6» и данные о ней были полулегендарными. Потом систему нарекли именем греческого бога. Это подводный аппарат с ядерной энергоустановкой. Он может двигаться на глубине до 1000 метров с большой скоростью и при этом совершенно незаметно для врага. Предназначение системы – борьба с авианосцами противника и поражение береговых целей на межконтинентальном расстоянии. В Минобороны сообщили, что завершены испытания для ядерной установки для «Посейдона».

«Юнона» и «Амулет» известны миру еще с 2015 года. «Юнона» используется для подводной разведки, изучения и сбора данных и передачи сведений о работе на арктическом шельфе. Аппарат классифицирует рельеф морского дна, исследует температурные границы в водной толще и предоставляет необходимые данные для картографии. Работать автономно «Юнона» может более шести часов. Ее «брат» «Амулет» также работает по сбору информации и проводит исследования: изучает температуру, давление и скорость звука. Под водой 50-метровый агрегат движется со скоростью 5,4 километра в час и действует на расстоянии в 15 километров.

Глубоководная станция «Лошарик» является научно-исследовательским объектом. Станция может функционировать на глубине до шести тысяч метров без риска оказаться расплющенной толщей воды. Оболочка состоит из нескольких титановых сфер, покрытых легким корпусом.

«Клавесин-2Р-ПМ» имеет сходное предназначение с «Юноной»: глубина погружение достигает шести километров и область исследований не ограничена – это могут быть любые воды.

Задачей беспилотника «Суррогат» является введение противника в заблуждение своим максимальным сходством с подводной лодкой: атомной и неатомной. Помимо этого, аппарат занимается картографированием морского дна и выполняет разведывательные функции.

В помощь «Юноне» россияне создают комплекс «Арктика». Также в проекте несколько микроботов, предназначенных для коротких миссий ближнего радиуса действия. О других сверхсекретных подводных роботах пока ничего неизвестно.

Источник