В Генпрокуратуре составили портрет типичного российского хакера. Александр Куренной, глава Генпрокуратуры заявил, что возраст российского хакера - должен быть мужчиной,возраст которого от 30 лет, он не обязан иметь техническое образование, но может в этом неплохо разбираться, ведь необязательно соответствовать художественным образам из фильмов.

Александр Куренной заявил, что на данный момент преступления являются больше техническими, нежели интеллектуальными, ведь достаточно использовать анонимные интернет-соединения, например DarkNet.

В Росии нет понятия "киберпреступление", но ему на замену пришло немного другое - "преступление, совершенное с применением информационно-коммуникационных технологий".

От января до октября 2018 года зарегистрировано больше 140 000 преступлений, из которых 35 000 были завершены следствием, которые совершили с помощью ИКТ в сфере компьютерной информации.

В декабре Генпрокуратура рассказала, что представления о коррупционерах также далеки от реальности. Там считают, что реальный взяточник должен быть активным, энергичным, проявлять своего рода инициативу. Портрет составили полагаясь на данные опросов осужденных по статье о коррупции. В ведомстве выделили личные качества коррупционеров -целеустремленность, компанейство, стрессоустойчивость, прилежность, самоконтроль, готовность к командной работе. Коррупционеры не нарушают общественный порядок, а также не имеют вредных привычек, их возраст около 40 лет.

Источник