Находка являет собой игровое поле для настольной логической игры типа нардов, го или шашек, она может оказаться самым поздним образцом такого игрового поля в Старом свете.

Научные сотрудники РАН во время раскопок в Выборгском замке смогли обнаружить кирпич XVI столетия, который мог использоваться как игровое поле для настольных игр. Кирпич создан не из дерева, а из камня, что делает его важным для изучения в среде археологов и историков.

Ученые из Ленинградской области предполагают, что речь идет о древней игре «Мельница», в которую играли люди еще в языческие времена. Особенно она являлась популярной в Средней Азии, но позже попала по торговым путям в Европу. Российские исследователи отмечают, что игра была предметом торговли, распространялась на Руси, в частности летописи пишут о любви к игре со стороны горожан Пскова, Старой Ладоги и Новгорода. «Мельница» - логическая игра для двух игроков с разноцветными фишками. Как правило, древние русичи и европейцы играли в нее на досках, а найденный кирпич может быть одним из наиболее поздних в Европе. Ученые допускают, что образец создали между 1560-м и 1580-м годами.

Подписаться:

Поделиться:

Источник