Японские специалисты выяснили, почему в определённый период взросления человеческий мозг перестаёт вырабатывать клетки, которые могли бы спасти его от дегенеративных болезней, вроде Паркинсона, Альцгеймера и прочих.

Профессор Юкико Гото из Токийского университета возглавил группу учёных, которые и занялись изучением этой особенности человеческого мозга, исследуя аналогичный процесс в мозге эмбрионов мышей. Эксперты изъяли эмбрионы на 11 день развития. Затем они разделили их на две группы: до достижения ранней и поздней стадии развития нервной системы, когда «неопределённые» стволовые клетки доходят до стадии астроцитов (опорных клеток в мозге).

Учёные обнаружили, что важный белковый комплекс PRC1 сдерживает гены, ответственные за нейрональную функцию, на поздней стадии развития мозга. Это значит, что стволовые клетки просто не могут «обновлять» мозг и защищать его от страшных болезней. Выявив этот процесс, учёные собираются начать работу над тем, чтобы изменить его. В будущем, в случае успешных опытов, слабоумие, а также серьёзные повреждения спинного мозга можно будет вылечить, изъяв определённое количество стволовых клеток и размножив их, тем самым выращивая новый мозг, считают учёные. Они отмечают, что исследование находится только на начальной стадии, но, понимая концепцию, они способны создавать методики по осуществлению их планов.

Источник