Железнодорожный транспорт компании Rio Tinto успешно справился с поставленной задачей и доставил груз в назначенное место. Управляемый дистанционно состав прошел 280 км.

Беспилотный тяжеловесный поезд, разработанный горнодобывающей компанией Rio Tinto, состоит из трех паровозов. Первый в мире грузовой поезд на дистанционном управлении запущен 10 июля в Австралии. Уникальный транспорт дальнего следования перевез почти 30 тыс тонн железной руды от Том-Прайса до Кейп-Ламберта. Состав совершил поезду не в первый раз. В 2017 году его испытали, пустив по рельсам пустым. Тогда он прошел 100 км.

По словам специалистов Rio Tinto, к концу текущего года грузовой поезд введут в эксплуатацию окончательно. Компания распоряжается более 200 локомотивами, которые курсируют по трассе длиной почти 2 тыс км. Автоматизация поездов позволит сократить расходы организации.

Железнодорожные магистрали Западной Австралии уже полностью готовы к тому, чтобы принять грузовые поезда-беспилотники. Несмотря на быстрое развитие производства беспилотных авто, дистанционные поезда для перевозки пассажиров все еще остаются несбыточной мечтой. Автономные системы во Франции, Германии и Канаде для контроля запуска, а также остановки поездов имеют много недостатков.

Источник