Старые исследования влияния алкоголя на здоровье недооценивают риски злоупотребления среди молодых людей.

Старые наблюдения часто показывали пользу умеренного потребления алкоголя, однако такие эксперименты обычно охватывают людей в возрасте от 50 лет и старше. Изучение людей в этом возрасте исключает всех, кто умер до 50 лет по причине алкогольной зависимости. «Умершие люди не могут быть зачислены в подобные исследования», – пишут авторы под руководством Тимоти Наими, доктора медицинских наук.

Однако, согласно исследованию, более 40% смертей от алкоголя происходят в возрасте до 50 лет. Это говорит о том, что большинство современных исследований недооценивают связанный с алкоголем риск по сравнению с тем, что наблюдалось бы по всему возрастному спектру. Другими словами вред алкоголя, его отравляющее воздействие зависит от возраста пьющего.

Наими и его коллеги выяснили, что возраст является значительным фактором смертности от употребления алкоголя. Около 35,8% от общего числа смертей, вызванных употреблением алкоголя, произошло среди людей в возрасте от 20 до 49 лет. Однако из всех случаев смерти, которые, как было установлено, было предотвращено употреблением алкоголя, только 4,5% произошло в этой более молодой возрастной группе.

На людей от 65 лет и старше приходилось 15% от общего объема потерянных лет жизни по причине потребления алкоголя. Однако более 50% спасенных лет жизни также произошло в этой группе.

Источник