Прототип умной машины изготовлен из небольшого пластикового колеса, литиевой батареи и жидкого галлия. Он умеет изменять себя и восстанавливать в случае повреждения.

Китайские ученые в журнале South China Morning Post рассказали о новом исследовании. Команда специалистов из КНР разработала изменяющего форму робота. По словам самих разработчиков, на исследование их вдохновил Т-1000 из знаменитой франшизы «Терминатор». Прототип знаменитого робота китайские ученые создали из небольшого пластикового колеса, литиевой батареи и капель галлия – мягкого серебристого металла. Ученые предполагают, что крошечных роботов можно будет использовать в медицине, для военных целей, а также в зонах бедствий. Маленькая умная машина, умеющая изменять свою форму, сможет «добираться» к средам, к которым человек не имеет доступа. Так, «мягких» роботов будут использовать в специальных миссиях, таких как поиск и спасения жертв землетрясения, поскольку они могут изменять форму и скользить под дверями или прокладывать себе дорогу сквозь пространство. Создатели прототипа надеются, что он поможет в создании «мягкого» робота «нового уровня» - саморегуляционных машин, умеющих изменять свою форму.

Следует отметить, что ранее ученые из немецкого Института интеллектуальных систем имени Макса Планка разработали так называемого «миллиробота», размером с седьмую часть дюйма. Он умеет ползать и прыгать по суше и воде. Ученые предполагают использовать его для доставки лекарств в тело человека.

Источник