В Минкомсвязи предложили идею, согласно которой все провайдеры кабельного телевидения должны будут монтировать специальное приспособление, позволяющее Роскомнадзору мониторить контент.

Всевидящее око Роскомнадзора повернулось к провайдерам кабельного телевидения. Представители Минкомсвязи опубликовали на федеральном портале законопроект, обязующий всех трансляторов предоставить технический доступ надзорному ведомству к контенту кабельных каналов. Чиновники уверенны, что данная сфера должна быть тщательно исследована на предмет запрещенных материалов. Для осуществления технической стороны предложенного законопроекта необходима будет закупка оборудования. Согласно авторам закона, провайдеры кабельного ТВ не потратят на осуществление задумки ни копейки. Что характерно, из бюджета деньги брать тоже не будут. Вопрос о финансировании оборудования для Роскомнадзора остается открытым.

По словам представителя Минкомсвязи, кабельное телевидение представляет потенциальную угрозу, как площадка для экстремистских заявлений, разжигания ненависти общества к политическому строю, демонстрации запрещенных материалов. В ответ на это, Михаил Силин, являющийся вице-президентом Ассоциации кабельного телевидения Российской Федерации, рассказал, что запись транслируемых кабельными каналами передач согласно договору с правообладателями строго запрещена. Возможно, депутатам придется вносить некоторые изменения в законодательство. Вспоминаются надписи на плакатах в известном романе «1984» Джорджа Оруэлла: «Большой брат следит за тобой».

Источник