Служебные документы нескольких учреждения появились в открытом доступе.

По сообщению компании DeviceLock, в Сети можно обнаружить персональные данные клиентов банков. Проверка, инициированная компанией, позволила найти личные данные клиентов нескольких банков — бывших и актуальных. По словам журналистов «Коммерсант», большинство данных устарели, но не изменились, что ставит под угрозу безопасность людей.

Так, база клиентов Альфа-банка содержала имена и фамилии 504 клиентов, сопровожденные необходимой информацией — телефоны, паспортные данные и остаток на счете. По мнению экспертов DeviceLock, большинство людей из списка сотрудничали с банком в 2014 году.

В этом же источнике находился документ, содержащий информацию о клиентах ОТП-банка и ХКФ-банка. 800 тысяч человек брали кредит в этих учреждениях в 2013 году. Как и в прошлом случае, все данные позволяют нанести вред клиентам.

Эксперты считают, что банки «потеряли» данные миллиона россиян по инициативе бывших сотрудников. Так, отчет Альфа-банка мог опубликовать работник клиентского отдела, о чем говорит ограниченное количество данных. Исходя из этого, в утечке из ОТП-банка виновны люди, занимавшие важные должности.

Источник