Хорошо сохранившийся сосуд поможет ученым выяснить новые факты существования людей на севере Шотландии в 1-2 веке н.э.

2000-летнюю чашу из ольхи нашли в подземной каменной камере на Оркнейских островах. Археологи из Института археологии UHI назвали деревянную находку «Кэрнс Куаич». В графстве Оркни кэрнс куаич считается традиционным алкогольным напитком на свадьбах, который подавался в деревянном сосуде.

Ученые предполагают, что найденный артефакт относится к промежутку времени между 1-м и 2-м веком нашей эры. Именно в тот период, считают специалисты, чашу перестали использовать и оставили в построенной камере. Эксперты намерены провести радиоуглеродное исследование, чтобы установить, к какому периоду относится найденная миска.

По словам ученых, сосуд использовался, скорее всего, для продуктов питания или напитков. Исследователи уверены, что миску нужно было держать в руках, когда она была полной, так как ее основание было выпуклым. Во время трапезы сосуд передавался из рук в руки, отмечают археологи. На чаше видны растительные волокна. Предположительно, миски плели люди с помощью маленьких острых штырей.

Источник