Закон немецкого физика-теоретика Макса Планка, доселе являвшегося одной из ключевых формул физики, в ряде экспериментов не сработал.

Закон Планка представляет собой оценку зависимости степени излучения полностью чёрного тела начиная с температуры, заканчивая длиной волны. И этот закон настолько прочно устоялся среди физиков, что его особо никто не подвергал сомнениям. Однако недавно учёные из университета штата Мичиган провели масштабный эксперимент по передаче энергии. Они спроектировали волну в 10 микронов, использовали пару мембран, состоящих из нитрида кремния, а затем нагрели эти микроны, что позволило им получить данный с высокой точностью.

Результаты поразили учёных, ведь неожиданно для них, закон Планка просто не сработал: степень передачи энергии превысила допустимые по закону показатели более чем в 100 раз, как подчёркивает один из физиков-исследователей Мумтаз Казилбаш. Это значит, что наномасштабные объекты способны поглощать и излучать тепло намного больше и намного эффективнее, чем показывают нынешние модели закона.

Подписаться:

Поделиться:

Источник