Такое открытие сделали ученые из Японии, изучившие ряд видов этих морских созданий. Выяснилось также, что гены гормонов, отвечающих за репродукцию млекопитающих, есть и у этих животных.

В мире науки считают, что определенные акулы лишились возможности видеть свет и различать цвета. Научные сотрудники Института Физико-математических исследований Японии отсеквенировали геномы японской кошачьей и коричневополосой кошачьей акул и заново собрали геном китовой акулы. Авторам исследования удалось понять, что у данных обитателей морей и океанов имеются гены гормонов, которые регулируют гомеостаз у млекопитающих. Это может говорить о том, что такие гены присутствовали у предка челюстноротых животных. Также сообщается, что японская кошачья акула может видеть в темноте благодаря световым рецепторам. У коричневополосых и китовых существ по-прежнему имеются опсины, обладающие чувствительностью в красном диапазоне спектра. При этом, все вышеуказанные виды потеряли большинство своих обонятельных рецепторов.

Ранее в Енисее поймали акулу. Ученые считают, что она могла приплыть сюда из Карского моря вслед за косяками рыб. Животное поймали местные рыбаки, разозлившиеся, что что-то запутало им сети. Обычно акулы живут в морях, но бывают случаи, когда их встречали в пресноводной среде.

Источник